BGS

mva-grundschule@gmx.de

BGS

(Betreuende grundschule)

Die BGS stellt sich vor...

Wie sieht ein Betreuungsnachmittag aus? Die am Vormittag angemeldeten Kinder kommen nach dem Unterricht in die Betreuungsräume, wo die Betreuerinnen auf sie warten. Das 1. und 2. Schuljahr kann bei den Vorbereitungen zum Mittagessen helfen, spielen oder sich ausruhen.

Gegen 13:30 Uhr wird dann gemeinsam mit dem 3. und 4. Schuljahr in Ruhe gegessen. Das Mittagessen wird von der Firma apetito geliefert und im Dampfgarer täglich frisch zubereitet. Die Kinder helfen mit, wo ihre Hilfe möglich ist. Nach dem Mittagessen werden die Haus-aufgaben erstellt. Dafür haben die Kinder eine Stunde Zeit. Hilfestellungen werden gegeben, Vollständigkeit und Fehlerfreiheit können nicht garantiert werden.

Anschließend können die Kinder– je nach Wetter- auf dem Schulhof miteinander spielen, Roller fahren und klettern oder unter Anleitung in den Räumen der BGS spielen, basteln, bauen und singen. Sie können sich aber auch einfach ausruhen. Für den kleinen Hunger zwischendurch wird ein Obst- bzw. Gemüsesnack angeboten. Getränke stehen immer bereit.

Im Rahmen unserer Möglichkeiten bieten wir immer mal kleine Ausflüge oder Aktionen an. Wir würden uns sehr freuen, wenn wir Ihr Kind ein Stück auf seinem Lebensweg begleiten dürften. Wenn wir Ihr Interesse geweckt haben, dann sprechen Sie uns gerne an. Ihr Förderverein-Team Förderverein Margaretha-von-Arenberg-Grundschule e.V., Antweiler: Das Angebot der Betreuenden Grundschule (BGS) wird vom Förderverein ehrenamtlich organisiert, geleitet und verwaltet. Eine Mitgliedschaft im Förderverein ist deshalb Voraussetzung, um das Betreuungsangebot zu nutzen, und kostet im Jahr 12 Euro. Unsere Kinder brauchen uns! Wir würden uns freuen Sie als Förder-vereinsmitglied begrüßen zu können. Unterstützen Sie uns, damit unsere Kinder eine erfolgreiche Schulzeit erleben und sich in der Schule wohl fühlen können.

Wir fördern unter anderem:

• Anschaffung von Spiel- und Sportgeräten für die Pause,

• Teilnahme an kulturellen Veranstaltungen, wie die jährliche Theaterfahrt nach Bonn o.ä.

• Kinder aus einkommensschwächeren Familien werden unterstützt

• Neuanschaffungen in der Bücherei Was uns wichtig ist: Die Kinder können in altersgemischten Gruppen miteinander spielen, basteln, bauen und gemeinsam etwas erleben.

Wiederkehrende Rituale stärken das Miteinander. Alle unsere Betreuerinnen sind äußerst engagiert und auf das Wohl der Kinder bedacht. In der Betreuungszeit stehen uns zwei große Räume mit Platz für bis zu 40 Kinder zur Verfügung. Der Schulhof und die Turnhalle sowie der Spielplatz bieten ebenfalls genug Raum zum Toben und Spielen.

Unser Betreuungsangebot:

1. und 2. Klasse: 12.30 Uhr bis maximal 16:45 Uhr

3. und 4. Klasse: 13:15 Uhr bis maximal 16:45 Uhr

Unser Betreuungsangebot lässt Ihnen vollkommene Flexibilität bei den Betreuungszeiten. Sie entscheiden, wann Ihr Kind uns besucht.

Betreuungskosten: Monatsbeitrag 30 Euro pro Kind, 20 Euro für jedes weitere Kind.

Der Mitgliedsbeitrag von 12 Euro ist darin schon enthalten. Mittagessen (wenn gewünscht) 3,50 Euro pro Mahlzeit

Kontakt: Alexandra Jünger-Leif Vorsitzende Tel.: 02693/933677 E-mail: aj-juenger@t-online.de

Sonja Auel Stellvertreterin und Kassenwart Tel.: 02693/1008 E-mail: ralfauel@t-online.de

Jutta Nelles Vertretung der Schule Tel.: 02693/930016 E-mail: mva-grundschule@gmx.de